2017年3月12日日曜日

パイシュークリーム 自家炊き粒餡&生クリーム

不定期シュークリームレビュー。今回はシャトレーゼの、パイシュークリーム 自家炊き粒餡&生クリーム

あんことホイップクリームを入れたパイシューには何となく既視感があったけど、昨秋にローソンがあん&ホイップの和風パイシューというものを出していたんだっけ。まあ今日、あんことホイップクリームは割とベタな組み合わせではあるから、インスパイヤしたりされたりと言う程のことではなかろう。

さて、では、このシュークリームの感想。ベタな組み合わせだけに、あんことホイップはベタに美味しい。硬めのパイ生地との相性も良し。シュークリームの中に入れるとなると、固形物が含まれている粒餡よりペースト状のこし餡の方が扱いやすそうだけど、それでも粒餡をチョイスしたのはナイスジャッジ。こし餡ではおそらく、歯ざわりの面白さが2割減だった。

まあ、粒餡という選択も含めてローソンと同じなのだけれど、シャトレーゼ版の決定的に違うところは税込108円という値段。プレミア価格帯の特別な品ではなく、あくまで100円帯にあるシュークリームのバリエーションの1つであること。スタンダードなダブルシューも今回の粒餡&生クリームも、気軽に気ままに選べるのは非常に大きい。

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