2025年5月4日日曜日

ストロベリーアップルパイ

Pie Queenのストロベリーアップルパイを購入。税込460円。

美味しいお召し上がり方によると、

STEP0.パイが冷凍状態の場合、3時間ほど冷蔵庫で解凍しておきます。
STEP1.電子レンジで10秒ほど加熱します。
STEP2.オーブントースターで3分から5分ほどパイ皮がパリッとするまで焼き上げます。
※焦げやすいので様子を見ながら加熱してくださいね!

とのこと。オーブンレンジだと、オーブンを予熱しながらレンジで加熱できないじゃないか。…と言うわけでレンジ500Wで10秒後、予熱なし200℃で3分、その後まだ温かったので追加で2分加熱してみた。結果として、温め方としてはうまくいったかな。冷蔵庫から出して常温に戻していたので、レンジの10秒は不要だったかもしれないけど。

さて、実際に食べてみると、りんごの甘味と苺の酸味の組み合わせが非常に美味しい。アップルパイにレモンで酸味を加えることはよくあるけど、苺を使った例は初めてかも。視覚的には目立つホワイトチョコだけど、味覚的な存在感は薄かったかな。

りんごと苺。どちらも珍しい材料でもないのに、こんなにマッチする組み合わせが意外となかったのはどうしてかと考えてみたら、旬がずれているのか。

0 件のコメント:

コメントを投稿