2019年12月28日土曜日

能登の塩キャラメルシュー

不定期シュークリームレビュー。今回はメープルハウスの、能登の塩キャラメルシュー。税込230円。

皮はサク・サクメープルシューと同じサクサク系の皮がベース。その上に結晶化した砂糖がトッピングしてあるのだけれど、ここに少しだけ塩気も効いている。ただし、あくまで甘味の方がずっと強い。

そんな皮の中には、皮よりもずっと甘いキャラメルクリーム。最初に皮だけ食べたときは大して塩を感じなかったけど、非常に甘いクリームと一緒に食べると、相対的に皮の塩気が引き立てられる。スイカに塩をかけて甘味を引き立てるのと逆パターン。

トータルで甘さ強め。これはこれで美味しいけど、塩を冠するならもう少し塩気を効かせても良かったんじゃないかなぁ。

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