不定期シュークリームレビュー。今回はPUFFZの桜島小みかんレアチーズケーキシュークリーム。税込400円。
皮はバニラシュークリームと同じ、クッキー生地のサクサク系。ただし、小さな穴を開けてクリームを注入するのではなく、見ての通り2つにカットした上で溢れんばかりにクリームを詰めている。
オレンジ色の立方体は、カットしたミカン味のゼリー。この手の飾りは本当に見えるところにしか配置していないことが非常に多いけど、こいつは珍しく、カットした上側の皮が覆いかぶさって見えないところにも配置してあった。これだけでも非常に好感度が高い。
クリームは3種類。皮の開口部から見える一番上の層は、ミカンよりもクリームチーズの酸味が強く、チーズケーキらしい。対照的に、一番下の層はチーズよりミカンの甘酸っぱさが強い。そしてその2種類の間には、ほろ苦いくらいにミカンを煮詰めたような、強烈に濃いミカンの餡のようなものが入っていた。
チーズケーキのお菓子らしさとミカンの果物らしさを共存させた名作。予想より2倍は美味しかった。
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