2012年10月7日日曜日

バターのようなもの

バターの高騰を嘆いていても仕方ない。バターにしてもレアアースにしても、無いなら無いでどうにかしよう。というわけで、バターの代替品を試そうシリーズ(?)。

さて、いきなり躓きたくはないので最初は安牌、フレンチトーストをバター抜きで焼いてみた。溶かしたバターの代わりにオリーブオイルを使っただけだが、結果は良好。さすがにバターの風味は無いものの、おやつ程度には十分だろう。また、バターだと焦げてしまうような火加減も可能になるので、調整次第ではオリーブオイルの方が食感では勝るかもしれない。

バターが固まることを利用しない焼き物系は、結構他の油でも行けそうな気がする。

0 件のコメント:

コメントを投稿