バターの代替品を試そうシリーズその2。今度はバター抜きでホワイトソースを作ってみた。
今回のバターの代役はサラダ油。とりあえず薄力粉と同量のサラダ油を、溶かしたバターのつもりで使ってみた。結果はこう。
…静止画では分かりづらいが、割とそれらしくなった。風味がややチープな気がしないでもないが、黙って出されたら気付きはしないかな。考えてみれば、バターの乳脂肪は無くても牛乳はたっぷり使うわけだしね。
バターと少しだけ違うのは、サラダ油は常温で液体なので、火にかける前にしっかり小麦粉と混ぜておける点。ちょっと慣れれば別にバターでもだまにはならないけど、サラダ油の方が難易度が下がるかな。
この後ほぐしたカニカマを投入して、カニクリームソースとして美味しくいただきましたとさ。フェイク万歳。
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