MARLOWEの、野いちごのプリンを購入。税込1004円。
単にプリンに野いちごを乗せただけ、…ではなかった。
まず、ベースとなるプリン自体が違う。乳酸発酵クリームを使っているとのことだけど、確かにいつもの卵らしいレトロな感じではない。流石に酸味に関しては野いちごの比ではないけど、それでも明確に爽やか。例えとして適切かどうか分からんけど、プリンの中に5%くらいヨーグルトが混ざった感じ。プリンそのものの甘さは強くない。
そんなプリンと組み合わされているのは、カラメルと野いちご。カラメルはいつものビターな感じで、野いちごはジャムのように加工して甘味を足した感じではなく、素材の酸味が非常に強い。また、カラメルの中にも少し野いちごが混ざっている。
苦味で甘味を引き立てているプリンは珍しくないけど、苦味と酸味と甘味の三つ巴とは珍しい美味しさ。野いちごの種の硬いプチプチ感だけは、ちょっと邪魔かな。
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