不定期シュークリームレビュー。今回は鎌倉山・ル・ミリュウのシューショコラ。税込378円。
シューシャンティーとはを変えたーム違い。
皮はパイ生地でサクサクとかではなく、スタンダードな柔らかいタイプ。ただし、柔らかいタイプの中では硬めで、しっかりと食感があるかな。画像の通り底面と水平にカットしており、帽子のような上側の皮には香ばしいアーモンドが乗せてある。また、全体的にココアがトッピングしてある。
中のクリームは2種類。まず、溢れんばかりに盛ってある茶色のクリームは、チョコ味をつけた生クリーム。硬めに立ててあるのと、結構ビター。そして、2つにカットした皮の下側には、すり切りでカスタードが詰まっている。こちらは素直に甘い。
甘さとほろ苦さのコントラストが美味しい。正道の生クリーム&カスタードクリームもいいけど、個人的にはほんのりビターなこちらの方が好き。
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