不定期シュークリーム番外編。今回はビアードパパのフォンダンショコラ。
シュークリーム専門店のはずのビアードパパが売っているお菓子だけど、これはチョコレートケーキであってシュークリームではない。ただ、皮ではないけれどサクッとカリッと焼いたチョコレート生地の中にとろとろのチョコレートが入っている構造は、シュークリームに通じるものがないこともない気がする。チョコとしては、しっかり甘い部類かな。
税込230円にしては小さい気がしなくもないけど、仮にそのまま体積を2倍にしていたら、中のチョコレートが多すぎてバランスを崩しそう。コストも含めて、塾考の上でこのサイズになったのかな。それより、レンジとオーブンで2手間かかることの方がマイナスポイント。サクトロ食感を諦めれば、面倒なことをせずにそのまま食べてもいいんだけどね。おそらく来月販売されるチョコレートシューなら、そのままで食感も楽しめるだろうからなぁ。
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