不定期シュークリームレビュー。今回はPatisserie Francaise Quatreのシュークリーム。税込350円。
皮は結構ハードな食感。パイ生地のサクサクではないのだけれど、小麦の力でしっかり硬いパンっぽい感じ。そこに砕いたアーモンドで食感と香ばしさを加えているのと、画像の通り真っ白になる程たっぷりと粉糖がかけられている。また、完全に2つにカットしてクリームを挟み込むオープンスタイル。
中のクリームはシンプルにカスタードのみ。トッピングの粉糖で真っ白に見えるけれど、実際のところは奇を衒わないド正道なカスタードで、これはかなり上質。オープンスタイルでも垂れないくらいの硬さはあるのだけれど、ガチガチに硬いわけではない。
購入時はちょっと高いかと思ったけれど、食べてみて納得。質量ともに十分価格に見合った高レベル。あと、粉糖をこぼさずにテーブルの上を綺麗に保ったまま食べるのは難しい。
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