2021年10月16日土曜日

ホットケーキシュー

不定期シュークリームレビュー。今回はローソンのホットケーキシュー。税込220円。

皮はかなり特殊。2層構造の皮はかなり分厚いのだけれど、その厚みの9割は内側のホットケーキ生地が膨らんだ分。外側の残り1割がシュー生地、…らしい。材料はまあシュー生地なんだろうけど、シュークリームらしからぬ硬さ。厚さの割に空気を含んでおらず、硬いまんじゅうの底面の皮のような感じ。

クリームは中に入っていると言うより、皮で作った器に盛られていると言った方が正確か。中央にホイップクリームを盛った後、皮を含めた全体にメイプルシロップをかけている。甘さは控えていない。

果たしてこれはシュークリームだったのだろうか? 食べ終わってからも疑問が残る。シュークリームの定義はさておき、とりあえずお菓子として見ると、あと50円安ければ、変わり種としてたまに食べるのはアリかな。言い換えると、正直値段から期待されるほどの出来ではないと思う。

1点補足。普通のコンビニシュークリームのように開封して手掴みで食べようとすると、メイプルシロップで手がベトベトになるので注意。購入時にフォークを付けてくれた店員さん、内心間違いだろうと思いながら受け取ったけど、あなたが正しかったよ。手を汚さずに食べるにはナイフとフォークが欲しい。

0 件のコメント:

コメントを投稿