不定期シュークリームレビュー番外編。今回はローソンのチョコクランチエクレア。税込み165円。
柔らかいタイプの皮は、見ての通りチョコでしっかりと覆われており、その上から更にチョコクランチのトッピング。味覚的には完全にチョコ。食感的には土台のチョコの硬さがメインで、そこにクランチのサクッとしたアクセントが少し効いている。
中のクリームはシンプルにカスタードオンリー。特筆すべき点はないけど、下手に安っぽいホイップを入れるより、ずっといい。
トータルで見て、まあ値段相応の価値はあるかな。棒状の形ゆえ、球体に近いシュークリームより体積に対する表面積の比率が大きいので、必然的に皮の役目が大きくなる。だからこそ、クリームより皮に力を入れたのは、正解だろう。
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