不定期シュークリームレビュー。今回はガトー・ド・ボワイヤージュの窯出しパイカスター。税込357円。
皮はかなり特殊。普通のパイシューならシュー生地の上にパイ生地を重ねるところを、この商品は見ての通り、正方形のパイの上にシュークリームが乗っている。土台のパイの方は、見た目通り分かりやすくパイ。その上のシュークリームの皮は、しっとりした食感。
中のクリームはシンプルにカスタード。皮から大きくはみ出しても形を保っていることから分かるように、クリームとしては固めの部類。かなり濃い感じはするのだけれど、いかにも卵を凝縮したような濃さとも、ちょっと違う気がする。牛乳が濃いのだろうか? かなり上品な美味しさ。
シュークリームとしては結構な高値だけど、値段に相応しい美味しさはある。
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