2018年1月13日土曜日

シュークリーム

不定期シュークリームレビュー。今回は湘南クリエイティブガトー 葦のシュークリーム。

直球も直球、極めてスタンダードなシュークリームだった。

まず、皮は昔ながらの柔らかいタイプ。かなり厚みはあるけど、ふんわりとしている。その中に入っているのは、これまたシンプルにカスタードクリームのみ。変な後味も残らず、非常に美味しい。さすがにケーキ屋さんのシュークリームだけあって、スーパーやコンビニのシュークリームとは階級が2つ違う。

…とは言え、さすがに税込220円はちと高い。皮もクリームも高いレベルでまとまってはいるのだけれど、この値段を付けるなら何か尖ったポイントも欲しい。歩いて行ける近隣の店と比較すると、シュークリーム目当てで足を運ぶことはないかなぁ。

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