2016年12月16日金曜日

苺ショートケーキのシュークリーム

不定期シュークリームレビュー。今回はモンテールの、苺ショートケーキのシュークリーム

モンテールの色物系シュークリーム。去年はほぼ同名のシュークリームにがっかりされられたのだけれど、今年のバージョンは若干改善されたようだ。

まず、基本的な構成は去年と同じくホイップクリームがメインで、真ん中あたりに苺ペーストが入っている。ただ、去年はあまりにホイップクリームが普通だった覚えがあるのだけれど、今年のホイップクリームはちょっと風味に一癖がある。リキュールが効いていたようなのだけれど、なんとなく苺ペーストの風味が移ったかのように錯覚させられる。

皮はいつものモンテールの皮なので、特に主張してこない。スポンジを思い起こさせるような食感の強めな皮なら、もう少しショートケーキっぽかったかも。

元も子もないことを言ってしまうと、普通のカスタードの方が好きだ。

0 件のコメント:

コメントを投稿