2014年12月17日水曜日

豆腐ときな粉のパウンドケーキ

家にあるものを混ぜて焼いてみた。

材料は以下。

  • 豆腐 1/3丁 (木綿を裏ごし)
  • きな粉 大さじ2
  • ホットケーキミックス 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 卵 1個
  • 重曹 少々
  • 牛乳 大さじ2
これらを単純に混ぜて、180℃で20分焼いてみた。牛乳の量は豆腐の水分に大きく左右されると思うので、硬さを見ながら少しずつ足した。

結果としては美味しかった。ややシットリしていたので、もう少し焼き時間を長くしてもいいかな。あと、経験上木綿豆腐より安い絹ごし充填豆腐の方がホットケーキミックスと相性が良いので、次は豆腐も変えて試してみよう。

0 件のコメント:

コメントを投稿