不定期シュークリームレビュー。今回はビアードパパの、濃い抹茶。税込230円。
皮の黒さが真っ先に目に付くけれど、これは見た目だけで味や食感に影響はなし。皮自体は同店のパイシューとほぼ同じサクサク系。唯一にして決定的に異なる点はトッピングで、パイシューが甘い粉糖なのに対して、このシュークリームは苦い抹茶。
去年の抹茶シューでも強く感じたことだけれど、抹茶感を出すには、抹茶そのものをかけるのが非常に効果的だ。中のクリームもかなり抹茶が効いているのだけれど、甘いクリームと苦いトッピングが互いを引き立てあっていて美味しい。なぜ他の店は真似をしない? なお、抹茶クリームは同店のカスタードと比べると硬め。
抹茶シューの中では間違いなく頭3つ分抜けている。強いて要望を挙げるなら、トッピングの抹茶の量をもう少し多くして欲しかったけど、これは文字通り、店員さんの匙加減次第なのだろうか?
0 件のコメント:
コメントを投稿