鰻の代わりに茄子を使うという発想に触発されて、茄子でカツ丼を作ってみようと思い立つ。茄子なのに「カツ」というのはどうかと思ったけれど、「カツ」の由来はカットレットだそうだから、茄子カツだって構わないだろう。
んで、こんなのが出来た。
トンカツとは違うけれど、これはこれでありかも。見た目で茄子だと分からないくらい厚い衣を付ければ、ヒレカツ丼と言い張っても大丈夫かもしれない(無理)。茄子は結構油を吸うので、肉を使ってないからと言ってローカロリーではないかも。作り方の大筋は普通のカツ丼と同じで
- 卵とじ用の鍋でスライスしたタマネギとタレを暖める
- ヒレカツサイズに茄子を切り、衣を付けて揚げる
- 1の鍋に2を並べ、溶いた卵を回しかける
- 鍋に蓋をして、揺すりながら火を通す
- 丼飯にのせてできあがり
揚げ物ついでに、手元にあったアボカドも揚げてみた。ただでさえクドいアボカドを更に油で揚げるとは、まさに鬼畜の所業。
ケチャップとの相性がいい感じ。
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